LATEST NEWS

新闻动态

混动更运动 打造混动领域标杆——试驾新思铂睿 锐•混动

       广州车展首次亮相近一个月后,笔者终于在12月的星城长沙再一次见到了新思铂睿 锐•混动。混动是环保和省油的代名词,而思铂睿的定位却是东风本田的中高端运动型轿车。运动和环保/省油这两个大相径庭的概念,如何在新思铂睿 锐•混动上做到彼此兼容呢?带着这样的疑问,笔者开始了对新思铂睿 锐•混动的试驾体验。



外观改动低调 运动感十足


      笔者此次试驾的是新思铂睿 锐•混动两个版本中的高配车型。当初在广州车展的人海中,笔者没有机会仔细观察新思铂睿 锐•混动的外观,这次在长沙,总算是可以从头到尾地细细观察它了。



       沿袭Honda家族飞翼式前脸造型,相较汽油版,新思铂睿 锐•混动的进气格栅特意增加了混动车型专属的蓝色饰条。蓝色接近天空的颜色,正好将混动车环保的特性凸显出来,而晶钻式全LED前大灯由于蓝色描边的点缀,看起来也比汽油版的更富科技感。


 

      除去前脸精心设计的小改动,笔者还分别在车身侧面翼子板处以及车尾发现了蓝色的“HYBRID”标识,而这两处也算是区别汽油版和混动版思铂睿最显眼的改动了。



混合动力堪称行业标杆


      相对于外观低调的变动,新思铂睿 锐•混动在动力上的选择要高调许多。对于本田大名鼎鼎的i-MMD系统,笔者期盼已久,现在总算有机会亲身体验,让笔者倍感兴奋。


      此次试驾的线路高速、城市道路和城郊三种路况均包含在内,正好可以体验新思铂睿 锐•混动在起步、加速、高速等不同行驶模式下的动力表现。不过在描述试驾感受之前,先允许笔者对本田i-MMD系统做一个简单的介绍吧。



      本田i-MMD混动系统由2.0L阿特金森循环发动机、动力控制单元PCU、高功率电机、以及大容量锂离子电池组成,可根据道路条件的不同自动切换行驶模式。这套混动系统最主要的特点是,它不仅可以像其它混动系统一样提供出色的燃油经济性,而且对动力响应的要求也绝不降低,所以被称为运动型混合动力系统。



      放开电子手刹,挂上电子档位,驾驶着新思铂睿 锐•混动离开发车区,在街道上低速行驶。这个时候发动机并未介入,是纯电机模式,由电池向行驶用电机供应电量从而驱动前行。没有发动机低频振动的声音,整个车内显得异常安静。



      长沙的路况相对于北京、杭州等拥堵城市而言,算是不错的。在笔者踩油门加速的过程中,车子已经自动切换成了混合动力模式,这时是由发动机驱动发电用的电机,将此电力供应给行驶用的另一个电机驱动前行。第一个休息点的拍摄任务结束后,终于可以开进高速了,这才是点燃驾驶激情的地方。加上之前提到的,新思铂睿 锐•混动搭载的i-MMD系统不仅可以提供出色的燃油经济性,动力响应的速度也依然非常迅猛,所以刚开上岳临高速,笔者显然已经控制不住自己的洪荒之力,倘若不是这段路限速100km/h,笔者估计就往120码开了,当然这里需要提醒大家,安全第一!在高速巡航的过程中,新思铂睿 锐•混动已经自动切换成发动机行驶模式,发动机的动力直接传输到车轮推动前行。



      加速和高速行驶的过程中,能够很明显的感受到新思铂睿 锐•混动的强劲动力,丝毫不像是2.0L排量的车,完全可以媲美大排量自然吸气发动机的动力,并且在加速过程中明显感觉比一般涡轮增压发动机要平顺,提速感也要更好。这就是本田i-MMD系统的厉害之处吧,在起步和加速阶段都靠电动机驱动,发动机只在需要的时候驱动发电机向电动机提供能量,这无疑把电动机的优势尽量最大化,达到油耗低和加速有力都有保证的效果。高速巡航时,系统会切换到发动机直连模式,发动机的动力直接用于驱动车辆行驶,此时正是发动机效率最高的时候,电机还会回收一部分多余的能量来给电池充电,电池充满后还会进入纯电机模式,代替发动机运行一段时间,最大程度的减少了能量的损失。



       搭载了i-MMD混动系统的新思铂睿 锐•混动不仅能根据不同路况,在“电机行驶模式”、“混合动力行驶模式”和“发动机行驶模式”之间平顺切换,并且能量回收也非常有特点:从刹车开始一直到刹停前一刻,一直不停的在进行能量回收,并且在整个刹车过程中完全感觉不到有电机的介入,制动踏板的响应与汽油机几乎没有区别。

       笔者由发车区开往试路线终点,全程88.5KM,将近30KM的高速道路,新思铂睿 锐•混动最终的油耗是5.0L。这与官方给出来的4.2L/百公里的油耗已经非常接近,油耗表现确实非常出色。



       试驾小结:

       本田i-MMD混动科技名不虚传,而新思铂睿 锐•混动凭借如此出色的动力感受和油耗表现,绝对有望后来者居上成为混动领域的标杆存在。同时,新思铂睿 锐•混动的推出,也让渴望体验本田i-MMD混动科技的消费者带来了多一种选择,绝对是年末车市的一大亮点。据悉,新思铂睿 锐•混动将于1月初发布,笔者将保持高度关注,期待新思铂睿 锐•混动出色的市场表现。