LATEST NEWS

新闻动态

两载育妍暗香敛 一朝绽蕾馨满园

    

              ----东风Honda喜迎两周年诞辰纪念日

 

       本网讯:(广告科 白晖摄影并报道)

       满怀激情与梦想,全员凭借超人勇气和坚韧意志辛勤耕耘、励精图治,东风本田汽车有限公司--这个年轻的企业在取得了骄人的市场业绩的同时,于2005年7月16日迎来了自己两周年的诞辰纪念日。

 

        一、惊人的建设速度在中国汽车史上写下了浓墨重彩的一笔

 

        2003年7月16日,东风汽车工业投资公司经过对原武汉万通进行重组改造,与日本本田技研株式会社分别以50:50的股比共同投资,组建了今天的中日合资企业--东风本田汽车有限公司,从2003年9月进入工厂全面技术改造阶段,仅用了6个多月的时间建成投产,迅速建立了适用于CR-V的生产阵地,并形成了3万辆的生产能力,整车品质达到了日本本田在世界上的同一品质要求,东风Honda执行副总经理刘裕和对此作出如下评价:"这一步在中国汽车50年的历史中,不敢说后无来者,但绝对是前无古人的" !

 

        二、CR-V市场销售高歌猛进

 

        2004年,中国汽车工业在经历了近两年的"井喷式"增长后,市场行情疾速下滑,在这样的背景下,东风Honda CR-V于2004年5月12日成功投放市场,在全体员工的共同努力下,全年完成了超过一万辆的销量,销售收入20.67亿元,上缴税收2.87亿元,利润1.08亿元,实现了当年投产当年盈利的良好开局。其销量位居国内SUV类产品中高端车销售冠军。东风Honda CR-V也一举夺得包括"中国2004年度SUV类单品销量冠军"、"2005年度车型""2004CCTV年度SUV车"等多项极具影响力的大奖和殊荣。
"2004年,是东风Honda克服困难、经受考验、开局成功和确立未来的一年。"这是刘裕和执行副总经理对过去一年企业工作的总结。
        在经历了困难和考验后,东风Honda日臻成熟,携05新CR-V进一步确定了在中国SUV类车强者的地位。今年CR-V基本保持着稳定增长态势。1-6月,共生产10,995辆,销售11,548辆,是去年全年销量总和的110%。市场份额也由去年的6.7%上升到了13%,等口径计算实际市场占有率已达到15.3%,高居SUV市场份额榜首,并连续实现多项第一。在上半年全球160多个国家销售的CR-V销量排名中,东风Honda CR-V 一举超过中国台湾、加拿大和日本,由去年的第五位上升至今年上半年的第二位。对去年中国汽车行业市场SUV类生产企业的经营运作总体评估是全国18家SUV厂家中有17家亏损,惟有东风Honda一家产销保持稳定增长态势并取得盈利。
        针对中国汽车产业和市场竞争的日趋激烈,东风Honda目前已经开始构筑未来的蓝图。

 

        三、十二万辆建设突飞猛进

 

        超越常规,努力向前,东风Honda十二万辆乘用车能扩建设突飞猛进,其惊人的建设速度令业界咋咋称奇。
        2004年11月8日,东风和Honda在武汉和日本东京同时举行新闻发布会,通过各大媒体正式向外界宣布"东风Honda 十二万辆产能扩大计划"。东风和Honda双方计划于2006年年初形成十二万辆乘用车生产能力,并导入Honda中级车主力车型--CIVIC(思域)轿车。
         2005年1月24日,伴随着十二万辆建设象征的12门礼炮齐鸣,缤纷的礼花从天而降,喧天的锣鼓声以及全场观众的欢呼声,各种大型机械启动的轰鸣声,宣告了东风Honda 十二万辆乘用车项目施工建设拉开帷幕。
        从1月24日到7月16日,近6个月的时间,超过10万平方米的工业厂房主体拔地而起,冲焊、涂装、总装三大工艺已进入设备安装阶段。整个能扩建设项目前将按目标全部建成,明年年初实现试生产。届时,东风Honda将由现在的小规模企业发展为中等规模企业;由单一车型发展为包括轿车在内的多车型、多机种,成为建立大型汽车企业有力的基石。
         以往的业绩已成为历史,建立未来大型汽车企业的使命犹如"箭在弦上",而在这一时刻迎来自己两周年的诞辰纪念日对于东风Honda来说,无疑颇具特殊的纪念意义!东风Honda的主要领导班子,本着一直的严谨作风和格调,采用了适合自己企业的方式来庆祝两周年诞辰,他们分成了几个专班,分别对各部和各科的全体员工进行慰问,同大家一道回顾过往,共勉未来,在既达到了庆祝效果的同时,又为全体同仁鼓足了干劲儿。
        未来的东风本田汽车有限公司将绽放无尽的生机与活力,会向着具有QCD国际竞争力的大型乘用车企业方向发展,以更快的速度、更少的投资、更高的效率、更好的市场表现,力争成为众多乘用车企业中后来居上的佼佼者。