LATEST NEWS

新闻动态

“以精取胜” 众专家畅谈东风本田成功之道

    

  日前,由中国汽车报社主办的东风本田品牌战略研讨会在北京钓鱼台国宾馆举行。据主办方介绍,东风本田的战略管理对于启发、引导中国汽车产业可持续发展是一个典型案例。
  原机械工业部部长何光远,中国机械工业联合会副会长张小虞,汽车工程学会常务副理事长付于武、中国汽车工业协会副秘书长顾翔华、国家信息中心信息资源开发部主任徐长明,中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭,以及来自各高等院校的知名学者和传媒业界的资深人士出席了会议并发表演讲,总结东风Honda 的成功经验,也为东风Honda建言献策。
  经过6年的积淀,东风Honda已经从创业期步入新的发展期,并在2009年广州车展上发布了企业品牌口号“信念 突破 远界”。一直以来,东风Honda凭借自己独具特点的发展道路已成为中国汽车行业“孤独的,比较成功的守望者”。目前,中国汽车工业正处在飞速发展的时期,分析东风Honda案例,对中国汽车工业意义重大。
  坚守信念 顶住总量的诱惑
  东风汽车公司副总经理,东风本田汽车有限公司董事长周文杰在会上表示,东风本田是东风集团多元格局合作下的一个有特色的项目,它以独具特色的发展模式和较快的发展速度,逐步成为东风汽车公司核心事业板块。虽然目前国内车市已经达到产销千万辆规模,东风本田还是顶住了总量的诱惑,明确后来者的定位,坚持精品战略;坚持即使在成熟市场,也要质更优、价值更高;在各个细分市场上高标准、高定位;在产品上不以多取胜,而是以精取胜;在企业文化上,既求同、更求异;在管控方式上,主张精益管理。
  东风本田汽车有限公司副总经理刘洪介绍,东风本田超越常规的发展归功于东风本田人一直坚持恪守的信念:一切行为从事物本身的发展规律出发,借鉴但决不盲从他人的成功经验,坚持独到的价格主张,坚信成功者绝不从众,在市场竞争的实践中探索符合自身的发展模式,不断超越,始终走在时代的前端。
  “耐住寂寞做减法,把每款车做到极致”
  随后,与会专家们对东风本田的成功经验进行了总结,张小虞表示,东风本田的项目是东风公司在合资合作进程中间的一种提升、一种跨越,东风本田通过精益的投资,精益的生产组织和精益的产品选择 ,在一个不太适合的时机重组,而取得了令人瞩目的成绩。
  付于武认为,东风本田的精品工程,产品不在多,而在精;不是一味的做大,而是做强;不求最大的量的价值,而求存量增长的价值。对于汽车产业的发展,未来是非常重要的,能耐住寂寞做减法,把每款车的质量、产品水平做到极致的并不多。
  北京航空航天大学汽车工程系科研副主任徐向阳认为东风本田作为国内合资企业投资规模最小、车型数量最少的企业之一,能够走到今天这步,“精准定位,引领细分市场”是其成功的关键,东风本田的精准定位体现在导入车型、工厂建设、企业经营、产品战略、以及绿色价值观等多个方面。
  SUV第一品牌和最有价值企业
  央视CTR支撑媒介研究顾问姚林教授则拿出了一组调查数据,央视市场研究调查表明在年收入6万元以上的中高端居民中,东风本田CR-V在SUV中的知名度达到34.9%,排在第一位的,从喜好度来看,东风本田CR-V的喜好度也是最高的。通过数据分析,姚林认为,东风本田在SUV市场上已成为确确实实的第一品牌。
  资深媒体人李安定认为,东风本田是最有价值的企业,东风本田是一个非常成功的案例。其对于品牌价值的运作非常成功,在产品取得巨大成功之后,正在努力进行品牌建设,实现品牌情感溢价,年初新思域上市时“人生需要一点红”的广告主题给人生一种激励,就是品牌情感溢价的一次很好的尝试。如果东风本田能继续把品牌最精髓的东西交给消费者,使消费者能够十年、二十年持续坚持下去,在今后将会站到更大的、更应有的位置。